Стендаль как философ любви

Юрий Тютюников
Стендаль – писатель вдумчивый и величайший,
Он создал философию чувств тончайшую.
Он служил с Наполеоном вместе,
Хоть сделан совсем из другого теста.

Воевал, был в курсе военного дела,
О войне писал всегда правдиво и смело.

Изображал любовь он философски,
Показывая в ней и людское скотство.
Описывая любовные сладострастия,
Мудрецом старался быть он беспристрастным.
Многие тайны интима он в книгах вскрыл,
Чувства любовные «болезнью» окрестил.

По сути, он нашёл дисциплину – интимологию,
Вклад его неоценим в нынешнюю психологию.