Я видел...

Макс Шев
Я видел немало великих,
Достойных примеров людей,
Достигнувших самого пика,
Дойдя до финальных путей.

Забравшись чрез дебри ветвей,
Все горы и лес поборов,
Они так мечтали о ней:
О славе нетленных веков.

Я видел конец их несчастный,
Печаль, боль и слёзы в глазах...
Что к славе теперь — безучастны,
Пред смертью лишь ведая страх.

Им не было дела до кубков,
И титул не радовал глаз,
Теперь было им не до шуток,
Составленных из едких фраз.

Медали — железо, не в радость,
Не важен уже пьедестал,
Что сила теперь? Только слабость...
И вот пред глазами финал.

Прыжок, что во тьму и пучину...
В пасть самую вражеской смерти,
Любого сломавши мужчину,
Настигнут в аду свои черти.

Я видел своими глазами —
Отчаяние и неизбежность,
Своими шептали устами:
«Всё тлен. Время пыль. Вот и Вечность...».

И каждый наш миг — что он стоит?
Зачем? Для чего? Всё пустое!
Я видел... Я видел их горе:
Душой не нашедших покоя...

© Шевченко М.Р.