Юным

Максим Черников
Пока ещё не сломан, как отросток
Живой и сочный, майскою весной,
Пока глаза твои чисты, подросток,
Спешу к тебе, поговорить с тобой...

Пока ещё так сладок сонм желаний,
Пока ещё так ярок белый свет
И не знаком для сердца вкус страданий -
Ты береги свой яблоневый цвет!

Олимп мечты твоей ещё на небе; -
Он снизится с течением годов.
Ты  ж береги свой хрупкий нежный стебель
И атлас своих тонких лепестков! -

Пусть путаешь ещё ты ночи шёпот
С неясным звуком собственной души -
Всё ничего, и приближать свой опыт
Ни за какие блага не спеши! -

Придёт пора - и листья пожелтеют,
Оденет стебель жёсткая кора...
Придёт пора - и сердце ПОУМНЕЕТ:
Ты будешь молод, а душа стара!

1980-е.