Зачем печь?

Марина Мейбус
Хозяйка смесит тесто для хлебов;
туда, где потеплей, его  поставит;
а после принесёт охапку дров
и хорошенько печь накачегарит.

А тесту хорошо сидеть в тепле,
оно растёт и силу набирает;
о том же, что ему готовят печь,
не думает и не подозревает.
 
Нельзя его надолго оставлять:
чуть дольше постоит — и перекиснет.
Поэтому, чтоб время не терять,
его хозяйка ловко в форму  втиснет,

Как говорит один библейский стих:
«вошла душа Иосифа в железо», -
такому подвергает Бог Своих;
и, словно тесту, нам бывает тесно,

И хочется за грани убежать!
А тут тебя с твоею узкой формой
толкают в печь, где будут выпекать...
Кому из нас такое не знакомо?

...Как часто обстоятельства узки
и кажется: вокруг закрыты двери,
и ты попал в ужасные тиски
и что несёшь страдания сверх меры!...

Но нужно в этом только устоять, 
не проклинать и не ожесточиться...
И будет Бог такое продолжать,
пока Христос в тебе не отразиться:

Чтоб испарились буйные мечты,
чтоб теснота и жар тебя смирили,
и чтоб, подобно хлебу из печи,
благоухал ты святостью и миром!

2011 г.