Щегол и Стриж, или... О целеустремлённости...

Елена Пивоварова 3
         Стремился ввысь отважный юный Стриж -
         Щегол долбал сухую корку хлеба.
         Щегол спросил : "Зачем туда летишь? -
         Там нет еды!.. Там лишь пустое небо!.."

         Ответил Стриж :"Смотри на облака!..
         Хочу душой с бездонным миром слиться!
         Вон, видишь, сад?.. Вон -  бурная река?!.
         Летим со мной! Ведь мы же птицы!..Птицы!.."

         Кипели страстью чёрные глаза,
         Слова срывались камешками с кручи :
        "Я видел, как рождается гроза,
         Как плачет дождь, сбежав от мрачной тучи!

         Со мной не раз играли миражи -
         Воздушный миф пустого изобилья!..
         Себе кричал :"Поймал мечту - держи!..
         Смотри вперёд!" И крепли!.. Крепли крылья!

         Мне смерч грозил последнею чертой!
         Смущают разум страшные поверья!..
         Но я лечу в погоне за мечтой,
         Теряя ветром вырванные перья!.."

         Щегол зевал и ковырял в носу
        (Свербело там от скучного ответа),
         Шептались пересмешники в лесу :
        "Откуда вдруг такое "чудо света"?.."

                ***

         Не все поймут "смешного" чудака,
         Его азарт :"А мне бы!..Мне бы!..Мне бы!.."
         Одни с восторгом рвутся в облака -
         Другие видят лишь пустое небо...