***

Евгений Лейзеров
                ***

Где та черта, что как бы смутно,
Над летом осенью сквозит?
...Вот, серебрясь, слепое утро
Росою по траве блестит.

А вот рябина ягод гроздью
Уткнулась в синеву небес
И лето, уходящей тростью,
Кладет хвою в сосновый лес.

И тишина то далью светит,
То близью дышит и глядит... –
Природы благодатный трепет
Катарсисом стоит в груди.

Как будто ждёт природа чуда
В короткий передышки миг
И, счастьем озарясь подспудно,
Горит ее прозрачный лик.

В такое, верно, бабье лето,
В такую с поволокой синь –
Рождение родных поэтов,
Чей образ светел на Руси.
                1982