Жил на свете кот один

Наши Друзья
Олэна Рыжая

 
Жил на свете кот один –
Сам себе был господин
И считал, что красота –
От усов в нём до хвоста!

Кот был хмур и горделив,
Был к другим он не учтив.
И любил из года в год
Греть на солнце свой живот.

Так поев, что пузу тесно,
Шёл на солнечное место.
Что же это? Как же так?
В тронном месте спит Собак!

«Нет, так дело не пойдет,
- Для себя решает Кот.
- Кто позволил-разрешил?
Как бы блох не напустил!»

И решил он не сдаваться
И с Собаком разобраться.
Подошёл он деловито,
Гневно, свысока глядя.

- Эй, товарищ, здесь забито!
Место здесь не для тебя!
Убирайся поздорову,
Не гневи-ка ты меня!

А Собак то не ведётся,
С места уходить не рвётся
И, хвостом укрывшись, он
Смотрит уж десятый сон.

«Ну, - решает кот. - Придётся,
Лапы в ход пустить!» – крадётся,
Приготовился и – Ап!
Хвост уж в лапах - цап-царап!

Разобиделся Собак:
- Ну, за что ж со мною так?
Вроде Кот, такой степенный!
Что же драться непременно?

Вы же, Кот, такой красивый!
И от вас не пахнет псиной,
Как блестит на солнце шерсть!
Каждый рад вам дать поесть!

Я ж бедняга весь голодный,
Весь ободран и замёрз!
Неужели мне под солнцем
Даже места не нашлось?

- Что ж, - ответил кот. – Пардон!
Мне дурной простите тон!
Я не знал, что может так
Жизнь сложиться у собак!

Не хотите ли отведать,
Что осталось от обеда?
Что хотите? Рыбки, мяска?
Вот остатки от колбаски!

- Что вы, что вы, подойдёт,
Даже старый бутерброд!
И за это вам мерси,
Очень стыдно мне просить!

И хотел бы в благодарность
Проявить к вам солидарность:
Может, охранять ваш сон
От людей и от ворон?

Слух мой крепок, чуткий нюх
Мало говорю я вслух!
- Так и быть, договорились,
Лишь бы в ссоре не забылись!

С этих пор Собак и Кот
Делают все вместе! Вот!
Вместе спят, едят, гуляют
Грусти и хандры не знают!

Стали не разлей вода,
Спят бок о бок в холода!
О Собаке Кот печётся,
Тот в долгу не остаётся!