Муся

Светлана Лисиенкова
Муся умирала медленно и страшно…
Вот уж две недели плохо было ей.
Перестала кушать, стала тихо плакать,
Больше не вставала с места целый день.

На ветеринаров, разные микстуры,
Кучу витаминов кошечке своей
Был запас потрачен весь у бабы Шуры,
Тот, что был припрятан ей на «чёрный день».
Будет ли чернее? Жалость разрывала
Сердце на кусочки. И не мил был свет.
Муся уходила… Толку было мало…
«Что же Вы хотите? Восемнадцать лет!»

Нет души роднее, вот такой вот случай.
У детей и внуков жизнь давно своя.
Есть договорённость  бабы Шуры с Мусей -
Вместе жить до смерти, как одна семья.
У соседки Вали окотилась кошка:
«Ты  возьми котёнка, всё пойдёт на лад!»
Только баба Шура  плачет у окошка:
«Я уж вместе с Мусей, видно, отжила…»

Закопали Мусю у ручья, в сторонке,
Под большой берёзой.  В доме – тишина.
Собрала вещички нужные в котомку
И легла  тихонько  смерти  ждать одна.
Умирала долго, целую неделю,
Не пила, не ела, глядя в потолок…
Будет всё, как надо, если очень верить.
Жить одной на свете, есть ли в этом прок?

И однажды ночью   Муся ей приснилась ,
Радостно мурлыча, прыгнула в кровать.
Гладит баба Шура тёпленькую спинку,
Слёзы утирая : «Муся, ты жива!
Ой, какой ты стала, молодой, красивой!»
Кошечка притихла, искорки в глазах.
А потом так больно палец укусила,
И ушла бесследно… «Муся, как же так?»

Утром было солнце. Баба Шура встала,
Заварила чаю, сделала глоток.
Молча улыбнулась,  постучала Вале:
«Дай-ка мне котёнка. Поживу чуток!»