Неправильные пути

Анна Сторожакова
Неправильных путей на свете нет...
Есть сложные,
есть длинные,
непроходимые...
Неправильных же в этом мире нет —
они глазами все
неразличимые.

Нельзя увидеть их:
будь то гроза
иль стужа,
иль ясно солнце
в небе голубом.
Они всегда...
Всегда с душой
наружу...
Однако проясняются
потом.

Никто не скажет:
"Вот мой ложный путь —
всегда мечтал я следовать ему
до гроба".
Нет,
люди эгоисты —
им бы подчеркнуть,
бросая оскверненья
исподлобья.

Всегда толпою мы идём вперёд,
как стадо,
как табун,
как вереница.
И лишь преодолев
огонь
и лёд,
мы называем путь сей
психбольницей.

Увы,
так в мире испокон веков:
мы улыбаемся дороге в добрый миг,
однако стоит нам
коснуться облаков —
и путь "неправильный"
заводит всех в тупик.