Дорога местного значения...

Светлана Груздева
                Юрию Ермакову

          редакция


Продолжаю маршрут по укатанной жизнью дороге…
Я автобусом еду – так было привычно всегда.
Здесь начало моей биографии… здесь же и дроги
За деревьями где-то… неслышно считаю года.

Впрочем, 26 лет – для кого-то теперь поздновато.
Не спешили мы жить: было славное время тогда.
Стала сельским врачом и два года несла эту вахту.
Изучала окрестности залпом: была молода!

С давних пор научилась в лесу на себя полагаться,
Не теряться без компаса, пробовать хвойный настой.
Никогда не пила, что покрепче… могла и влюбляться,
Но совсем не под градусом:  луч мне светил золотой!..

И – покинула эти края… что теперь о причине?
Не всегда мы умеем до точности всё оценить…
Значит, так было надо…и речь не идёт о мужчине:
Нужно как-то – самой! – крепко-накрепко вывязать нить…

Много лет пролетело… а сколько  ошибок, просчётов...
Много шишек набито…но всё это – не на скрижаль:
Было всё подготовкой к тому, что по высшему счёту
Родилось лишь теперь … только сил стало меньше, а жаль…

Еду нынче по трассе, укатанной в блеск москвичами:
Нынче здесь благодать… всеми признаны эти края…
И, как свечи, всё высятся ели, где звёзды ночами
Задевают неслышно любой мало-мальский маяк…

Вот проехали Сить, где вода цвета аквамарина
От сияния солнца… где битва кровавой была
Семь веков уж тому…а какая для взора картина
Открывается за поворотом, где роща бела!..

Вот ещё: Остряковка, деревня, и – речка Кудаша,
Где фиалок и ирисов запах в июнях манит…
И опять поворот… но  по-прежнему стадо ли наше
По привычной дороге сквозь лес к водопою пылит?..

Про грибы уж молчу…их приметы, привычки я знаю,
И родившийся слой… и ликёр земляничных полян,
Где ложусь на траву и губами к себе нагибаю
Каждый красный кувшинчик… и воздух от радости пьян!

Проезжаю Чеснаву …засилье гусей над волною…
Слева – тот Мыс Любви, что с любовью меня повенчал.
Слишком долго не выдержу то, что припомнилось мною…
И глаза отвожу… и автобус его миновал.

Развернулся Дубец… в светлом доме не встретить подругу…
Красовался цветник возле дома – лишь с черепом флаг…
Метит на миллионы, кто дом – на торги ли, по кругу…
И ему всё равно, что в те годы мы жили не так.

Ну, а вот и граница… и крест на границе районов.
Сразу въехали в мой, где теперь неприметно живу,
Вовсе без рандеву… лишь друзей я всё жду просветлённо
И мечте улыбаюсь...уже по ночам не реву…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  …дождалась просветлённой Тебя, мой дружок небывалый,
   что готов впечатленья со мной и дороги делить…
   словно вдруг паранджа с глаз моих затемнённых упала
   и осталась лежать…за пригорком черничным…вдали…


26. 04. 2014 – 02.08.2019
Фотоколлаж мой