Случай на городской дороге

Серж Конфон 3
Однажды ночью мчал водитель
по трассам улиц городских.
И то, что будет, не предвидел
никак он в помыслах своих.

Машин немало рядом мчалось,
его цель важная влекла.
Он поворот минует шало...
Душа вдруг разом обмерла.

Сначала он глазам не верил,
но быстро всё сообразил.
Он на дороге видел зверя,
что посредине семенил.

Вдоль трассы шёл, себя не зная,
пугаясь, с пеной на губах,
огромный лось, порой петляя...
Пронзил тут сердце резко страх.

И за лося, и за машину
переживая, еле шок
преодолел он... Вбок отринув,
лося с трудом он обошёл...

Картина та не раз всплывала
потом из памяти его.
Такого раньше не бывало.
Что зверя в город привело?

То на окраинах не редкость:
хватает рядом здесь лесов.
Но в центре не было известно
подобных случаев... Каков!

Куда тот лось затем подался,
молва до нас не донесла.
Лось в шумном городе терялся:
свет взор слепил, орава шла...