Пока живой, живи трудом

Журавель Яков
Пока живой, живи трудом
Всё от него у нас зависит,
Богатство, благо только в нём
И человек свободно дышит.

Но если труд уже ничто
Ему в замену лишь торговля,
То ты по званию никто
Не выживешь… На то господня воля.

К труду привязана рука
Она развила наши свойства.
Родила мысли чудака
Ума большого благородство.

А жаль, живут ведь без труда
Полуживотные созданья
Их настигает всех беда
В одно последнее мгновение.