Шаровая молния влетела

Владимир Лукьяненко 54
Шаровая молния влетела,
Поискрила, поиграла - улетела,
Страшновато было телу,
Когда шаровая молния влетела.

Говорят, что молнии летают,
"Полтергейстом они заправляют",
Или проверяют души наши,
"На лояльность мировой Акаше"


   "Акаша" - в индуизме считается одной из первооснов материального мира, одним из пяти основных элементов (панчамахабхута).
    В «Сиддха-сиддханта паддхати» перечисляются следующие основные качества акаши: пустотность, непрерывность, неосязаемость, синий цвет, шабда (звук.
    В Буддизме, в школе сарвастивада, под акашой имели в виду причинно необусловленную асанскрита-дхарму и элемент (акаша-дхату).
В махаяне акаша находится за пределами существования и несуществования и связывается с понятием шуньяты.
    По моему, весьма приближенному пониманию, Акаша - это многоступенчатая субстанция, наподобие бозона или основы бозона; далее "нулевого бозона"; далее, возможно, Бога, до понимания которого "так называемая наука" так и не доросла.