Молодёжь из Северо-Западного края

Мечислав Курилович
    Пестюк Франтишек Казимирович (1889 - 1969). Москва, 1906 г. Родственник сестры моей бабушки.

     В автобиографической справке Франтишек написал:
 - Аттестат об окончании средней школы в Гродно получить не удалось, уехал в Москву, где на молодёжь из Северо-Западного края смотрели сквозь пальцы.
    Там Франтишек  получил то ли аттестат об окончании средней учебного заведения, или только сдал экзамен на аптекарского ученика, что позволило ему в 1908 году поступить в Виленскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1912 году. Первое рабочее место - Остробрамской приход в Вильнюсе,  где в качестве викария занимался не только религиозными, но и общественными делами, за которые едва не загремел в места не столь отдаленные. С 1918-го по 1930-й – настоятель прихода Ваверка в Радунском деканате. С 1930 года до единения с Богом - декан, викарий костёла в городке Хорощ.
   Справка.  Привилегией короля Речи Посполитой Зигизмунда Старого городок Хорощ в 15 веке имел магдебурское право и находилась в господстве маршалка ВКЛ Александра Ходкевича. За эту привилегию хорошанцы поставляли королевскому войску пять всадников, а во время военных действий каждому выплачивали по пять фунтов. Фамильное серебро Ходкевичей позднее перешло к Сапегам, после к Пацам. Последние хозяева - Бронницкие.
   ВКЛ – Великое Княство Литовское в составе Речи Посполитой просуществовало до 1794 года.
С 1794 года указом Екатерины ll переименовано в Северо-Западный край в составе Росийской империи.
   При немцах Франтишек Пестюк, как заложник, два месяца находился в тюрьме. Бог милостив -
пронесло. Но, когда после войны начали пристально изучать, кто есть кто, его тюремный happy end переквалифицировали в обвинение. Десять лет доказывал свою невиновность. И доказал. Повезло. Не так, как 150 священникам в Белоруссии.