Лист непорочный, первый миг творенья

Митина Юлия
***
Лист непорочный – первый миг творенья.
В нём – свет и тьма, сомнений первый грех.
Стоишь на стыке тайных измерений,
пытаясь взгляд избавить от помех,
и в белизне – чистейшей, сокровенной –
безмолвная просвечивает суть.
Ты слышишь пульс неведомой вселенной,
и не уснуть.
И новый мир выманивая кистью
из тьмы на свет, из недр небытия,
ты пишешь ночь, и влажный сад, и листья,
вдыхая дождь – до слёз, до забытья.
Но край листа… И демоны открыли
портал во мрак. Держись, во мгле не сгинь.
И дай нам бог и мужества, и крыльев,
и берегинь.

***
Иногда, доверившись акварели,
пустишь всё на самотёк (т.е. к чёрту).
И подхватят жизнь твою менестрели,
и на лист твоей судьбы распростёртой
хлынут звонкие ручьи, даже реки.
Захлестнёт волна открытого моря
твой привычный быт – под самые стрехи.
Ни атакой не возьмут, ни измором
этот праздник из ручьёв-переливов
чёрно-белые печали-потери.
Только чуткие плакучие ивы
в бирюзовый этот рай не поверят.