Томас любит Джеймса

Вера Бунтман
вошёл в семью — не разбил чету,
не провёл между мужем и женой черту,
а стал вершиной любовного треугольника,

камнем преткновения.
всё сплелось, как корни невиданного растения,
и не понять сразу, кто же был чьим любовником,

а кто кого по-настоящему полюбил.
не боясь осуждения и крестьянских вил,
писал отчаянно письма летящим почерком,

оставлял послания в книгах.
кто кого любил до последнего мига
и кто смог простить предателя и доносчика,

бывшего раньше другом.
жизнь разлетелась; как лопнувшая подпруга
отбрасывает вместе с седлом беспечного седока,

так и здесь всех отбросило друг от друга.

Моряк никогда не вернётся издалека.