Недотрога

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Стыдливая мимоза - недотрога,
Цветок изящный, хрупкий, очень нежный.
Лишь стоит прикоснуться к ней, в тревоге
Листочки сразу сложит цветик «бедный».

Так защищается  от нападенья,
Различных вредных насекомых.
Еще колючки у него  на стеблях
Вдобавок для защиты усиленья.

Цветочек так похож на одуванчик,
Но только нежно-розового цвета.
Его воздушный светлый сарафанчик
Напоминает облачко рассвета.

Принцесса настоящая мимоза
И любит бережное обращенье.
Хотя цветок и не гордячка роза,
Но цветоводы очень ее ценят.


Тропическая «дикарка»

Мимоза Стыдливая – уроженка тропиков Южной Америки. Принадлежит она к семейству Бобовых, род – Мимоза.

Благодаря своим необычным «талантам» это небольшое растение получило большую популярность у цветоводов по всему миру.

Внешность этой «смущенной» красотки, на первый взгляд, абсолютно обыкновенная, можно даже сказать прозаическая:

Высота растения может достигать 1,5 метров, но это редкость. Чаще всего этот кустарник имеет рост 30-60 сантиметров. Именно благодаря своей миниатюрности Мимоза Стыдливая отлично прижилась на домашних подоконниках и оранжерейных клумбах в самых разных точках нашей планеты!

Стебли этого красивого цветка по всей длине покрыты небольшими шипами: с их помощью Мимоза Стыдливая – хрупкая и ранимая дама – защищает себя от внешних опасностей.

Цветы у цветка очень нежные, воздушные, совсем небольшие – размером с вишенку или черешню. Похожи на пышные одуванчики, но только не белые, а розовые или сиреневые.

Листья цветка двоякоперистые, очень похожи на листочки папоротника, Белой Акации или Цикаса. Цвет – ярко зеленый, молодые листочки имеют салатовый оттенок, с возрастом темнеют. К слову, «Стыдливой» этот вид мимозы называют именно из-за листьев – если прикоснуться к листочку, он тут же начнет складываться, как бы прячась от посторонних глаз, стыдиться – отсюда и такое необычное название.

Мимоза Стыдливая, несомненно, очень интересны цветок, поэтому ее можно увидеть в коллекциях у многих цветоводов. Как и большинство тропических растений, например, Протея, достаточно неприхотливы и отлично растут в домашних условиях.

Естественно, для каждого растения существуют определенные особенности ухода, которые нужно в обязательном порядке соблюдать, чтобы цветок радовал глаз, и Мимоза Стыдливая – не исключение.
( Из статьи Аллы Макаровой)