Тот кто нищий, тот и свят

Фёдор Гельм
И  Я ТОЖЕ ГРУСТНЫЙ СТРАННИК,И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ С ДЕТСТВА! А КОГДА ИДЁШЬ ДОЛГОЙ ДОРОГОЙ,МЫСЛИ И СЛОВА САМИ СЛАГАЮТСЯ В ОПРЕДЕЛЁННОМ ПОРЯДКЕ,НЕЗАВИСИМО ОТ ПУТНИКА. ИНОЙ СКАЖЕТ:"ЭВАН КАК РАССУДИЛ,А ЕСЛИ,СКАЖЕМ У МЕНЯ НА ДУШЕ РАДОСТЬ,ТАК ЧТО ЖЕ Я,ВСЕ ДОРОГУ ПЕТЬ И ПЛЯСАТЬ ДОЛЖЕН?" НУ ТАК И ПОЙ,СКОЛЬКО ГОЛОСА ХВАТИТ,И ПЛЯШИ,ПОКА САПОГИ НА НОГАХ.ТОЛЬКО СКАЗАЛ Я-ЭТО ПРОСТО МЫСЛИ,КОТОРЫМ НЕ МЕШАЮТ БЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ, .ВОТ И МОЯ ГРУСТЬ-ОНА МОЯ,Я ЕЁ НИ КОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ,ЖИВЁТ ОНА ВО МНЕ,СО МНОЙ ЖЕ В ЛАДУ. МЫ С НЕЙ ОДИНАКОВЫЕ ПУТНИКИ. И НЕ НАДО ЕЁ ПУТАТЬ С ТОСКОЙ-ЭТО РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ.



           Мне у старого погоста,
Повстречался древний дед.
          На лице веков короста,
От морщин глубокий след.
        В узловатых жилах-руки,
Грязный плащ висит до пят.
  Пуловер заправлен в брюки,
Все о бедности вопят.
 Взгляд же ясный и открытый:
"Кто ты есть,скажи старик..
Кем ты брошен,кем забытый,
Что под ветром как тростник"?
Молвил странник:"Я моложе,
От тебя на двадцать лет.
         Ну а тень веков на коже,
Результат несчётных бед.
       И во всём повинны люди,
Коих ныне,пруд пруди.
        На столах златые блюда,
С червоточиной в груди.
 Но поверь,я к ним без злобы,
Мне судить их не с руки.
Есть для всех нас суд особый-
По делам,в конце пути".
              И ушел,сутуля плечи,
Устремив к погосту взгляд.
       И я рад был этой встречи,
На Руси лишь нищий свят.



  23.09.2014