Люблю я Пифагора

Сергей Волков 18
Ему присущи и видения не-яви,
И логика познанья, и пророческие сны.
Он тот, кто удивляет всех в особенной реалии,
В нём математика и мистика обручены.

Но он философ прежде, изначально.
Он тот, кто внял идеи от жрецов
Из древнего Египта. Не случайно
Ученье дал от мудрых праотцов.

Он – Пифагор Самосский, Единица мысли,
Он чтил особый дар людей, кто шёл за ним,
И кто всё впитывал и помнил в четком смысле,
Что следует за чем, чего давать другим.

Молва гласит: рождён он многократно,
Идею памяти от прошлых жизней взял
И воплотил её в ученье безвозвратно,
Метемпсихозом памятным назвал.

И акусматики  учились так прилежно,
Попав в его Союз, чтобы расти,
Что становились просто неизбежно
Великими учеными духовного пути.

Залмоксис-гет, Абарид-чудотворец
Законы создали и, к истине стремясь,
Рождали чудо-мысли, и в большой колодец
Бросали, как бы, их, Учителю клонясь.

Но, Пифагор…  Он кто: мудрец иль хитрый гений?
Политик, ойконом , ритор, авантюрист?
Скорей всего, он жрец для сонных поколений,
Дающий импульс бодрости, по жизни оптимист.

И вот за что люблю я Пифагора,
За то, что знал он истину судьбы,
Квадривиум  создал, без страха и без спора,
В основу положив гармонии столпы.

Он видел общее и в рационализме,
И в эзотерике, где логика слаба
И, может быть, теперь в духовном атавизме
Цепочка эволюции прервется навсегда.

Цепочка рассуждений о вселенской плоти,
О роли вдохновения поэтов и чтецов
И, наконец, о судьбах, что совсем не против
Подвергнуться коррекции простых, земных жильцов.

И он сказал, что Числа здесь виною,
Они и есть судьба для каждого из нас,
И смысл в них вложен и определён ценою
Постичь которую возможно в нужный час.

Наступит день, придет и осознанье
Того, что требует судьба без разговора,
Придет тогда и числовое пониманье
Для всех… Люблю я Пифагора!