Серому Знамени

Лев Ольга
Брат, этот день принесёт нам удачу!
С лёгкой ноги в добрый путь!
Знаю, вернёшься назад, не иначе,
Только налить не забудь.
Золотом звонким окрасится вечер,
Станет полнее казна.
Каждый из нас почему-то не вечен,
Смерти в лицо не узнать.
Имя моё запиши, летописец,
Рядом с другими, в строку.
В грязь упаду, иль фортуна возвысит,
Карта ли скажет: «Рискуй!»
Всё запиши, летописец, пусть помнят
Братья, коль я не вернусь.
Ливень холодный за окнами стонет,
Ветер в лицо – ну и пусть.
Я ухожу за монетой и девкой,
Но не за славой пустой.
Тёплый кабак и бутылочка крепкой
Станут моею звездой.
Я не ищу ни чинов, ни регалий.
Разве велит Капитан…
Где наши рюмки?! Мы шли и устали.
Эй, мы богаче, чем тан!
Было веселье на площади в Розах…
Брат, мне хоть кто-то нальёт?
Я в одиночку… Да тише, заноза,
Жирная Мэри поёт.
Слово тебе, Капитану по праву.
Коли назвался – веди.
Слово твоё и сурово, и здраво,
Жалуй и строго суди.
Имя своё я тебе доверяю,
Серому Знамени – жизнь.
День ото дня мы гуляем по краю,
Надо шагнуть? Прикажи.
Мэри поёт, и бочонок по кругу.
Бечет, зачти пару строк
Братьям о том, как держали друг друга –
Память и славный урок.
Бечет, храни. В этих строках мы вечны,
В них с нами те, кто ушёл…
Будем же пить и смеяться беспечно!
Пой, брат! И пой хорошо…