Вот разожжём костёр

Сергей Маркус
ВОТ РАЗОЖЖЁМ КОСТЁР

- из песен Брынского леса


Вот так вот всякий раз – вот разожжём костёр…
Как жарок он, и как прекрасны искры!
Но больно же глядеть – восходит Пустозёрск,
А в нём горящих старцев свет пречистый.

Мелькают города, Сибирь горит, Байкал,
Боярыни Морозовой град Боровск…
О сколько же постругано сей тьмой,
Да сожжено российских душ… о морок!
Глядишь кругом: невежество сплело
С латинскою лукавостью церковность,
Всё под барокко в прелести слегло,
В одутловатых ликах – вслад греховность.
Попользовали Никона – и прочь…
Он отреформил Церковь – и в отлучку…
Простой народ остался без отцов,
Бескормицей духовной стал он мучим.
Его измучили, как было исстари,
Дремучие языческие духи.
То ль он парик натянет на себя,
В штанах заморских обнажит все ляжки,
Закурит трубку по-голландски, задымит,
И сердце одурманит, да с оттяжкой…
Проснётся ль Русь от смрада папирос,
И вспомнит ли про детские просторы,
Про Брынский лес, про свят-чисты узоры,
Иль сдуру – словно Никон – под откос?

Вот так вот всякий раз – вот разожжём костёр…
Как жарок он, и как прекрасны искры!
Но больно же глядеть – восходит Пустозёрск,
А в нём горящих старцев свет пречистый.


2 августа 2019 года