Этика для природы

Сергей Волков 18
На ветвях у дикой акации слой пыли застыл навсегда,
А могут ли быть вариации, коль близко идут поезда?
В дилемме меж разумом люда и ростом естественных трав
Нет смысла уверовать в чудо, - кто будет сильней, тот и прав.

Увы, техногенность задела живые ландшафты Земли,
Потребность в комфорте заела в прогресс уходящих умы.
Но есть и другая дорога, в ней вечный смысл жизни живёт,
Коль скоро Природа поблекнет, то сам человек в ней умрёт.

Олдо; Леопольд, как мыслитель, два принципа здесь утвердил:
Человек – это не повелитель, он должен любить что есть сил
Природу и думать о будущих людях, о всех поколеньях Земли,
И так родилась и бытует этичность во этой связи.

Земля – это нечто живое, она энергична, тепла,
И может быть даже с душою, комфорт для людей создала.
Всё видим в природном балансе: живущих и тех, кто ушел,
Шаман в экстатическом трансе гармонию жизни нашел.

Он верит, планета живая, Природа есть Мать и Любовь,
Так, может, судьбу не мешая, не стоит срывать всех цветов.
Природа планеты не сгинет, она разберётся сама,
И в недрах она не остынет, уйдет зло – с ней канет зима.