ГУМ

Александр Заев
Я помню ГУМ времён застоя,
на первом - алкогольный рай ...

Влюбиться - самое простое.
Любовь,
прошу -
не умирай ...

А цветы эти были - гвоздики
или ветки пушистой мимозы
время было наивным и диким,
а блатные учились в МГИМО ...

Уже не вижу того лица
И даже не помню спину.
Опять поэма. Опять конца.
А я так был склонен к гимну ...

Спускаясь лестницей в переход,
в гулкую нишу, в трубу,
всё забываю, но помню год.
Впрочем, и он в гробу.

... Очередь за картошкой
свежей ... капуста, лук ...
Ты это помнишь тоже?
Что там ещё к столу?
Гречка, сгущёнка, икра и куры
в позе паралича,
книги как вышка большой культуры
времени Ильича ...

... Так пахли винные магазины ...
Индийский кофе в широких банках ...
Напрасно что ли мы брали Зимний?
А приговоры: "Умри, собака!" ?

Как раз собаки-то и служили,
авантюристы стихи писали.
Нам не хватало обычной жизни,
а гроб с цветами в колонном зале
был эпизодом и некой вехой,
для смен портретов, но не этапом.
Беззубый юмор за ради смеха
за ум Остапа.

А далее - по Булгакову,
по Бродскому - ну никак.
Провинция покорит Москву -
теперь уж наверняка.
И стольный град, уронив престол,
надломится, чтобы жить,
и станет рынком базар,
зато -
элитные этажи
и охраняемые дворы,
куда уже не войдёшь.

Признайся, Город, ты тоже жил,
и нынче не пропадёшь,
а эти маленькие жучки,
снующие по тебе ...

Тут волны времени велики
и равен маршрут судьбе,
а память ведёт переходом в ГУМ,
в пельменную (рубль - бюджет).

Вам недоступно, а я могу,

но это не я уже ...