Театр теней

Роман Сон
Это не эстрада и совсем не Бродвей,
Вы не станете здесь, актёрами года,
Но продолжаете ставить свой театр теней,
Не понятно зачем, но играете для кого-то.

Ежедневно вы носите сотни разных масок,
Пытаясь казаться кем-то другим,
Вы тоните в болоте чужих красок,
Так и не став по-настоящему своим.

И каждый из вас - тысячеликий герой,
Пытаетесь копировать чей-то образ,
Генерала играет самый простой рядовой,
А король слышит фальшивый, но радостный возглас.

И любить актёры в помине не умели,
Ведь что вы делали для искренней любви?
Садились на чужие для себя колени,
И писали свои томные стихи.

Вы ищете родную, среди сотни лживых душ,
Не обращая взор на тех, кто вами дорожит,
Считая их лишь кучкой жалких луж.
А ведь человек ваш сон так нежно сторожит.

Для вас быть собою - это чуждо,
Играете с другими всего лишь пару актов,
Не знаете вы, что такое искренняя дружба,
Без славы и боснословных денежных контрактов.

Пусть у меня будет нелицеприятный друг,
Чем лживый друг, приятный на лицо.
С которым на весь свет махнуть обширный круг,
А не тот, кто будет улыбаться, А в душе быть подлецом.

Признаю, у меня с десяток масок под пальто,
И Я играю с вами, если вы мне не близки,
Но с родными Я самый настоящий, как никто.
Лишь с ними убиваю печаль своей тоски.

И мне горько так смотреть на вас,
Но приятно играть с вашей красивой оболочкой.
Уже не знаем мы друг друга, хоть приветствую каждый раз,
Когда вы идёте с парой, сыном или дочкой.

Ничего в театре не боитесь вы давно,
Ведь лица не видно, только тени силуэт.
А в жизни маска, в реальности кино
И один из вас говорит, что он прославленный поэт.

Вы актёры, ваши жалкие и бесцельные поступки,
Ставьте же свой спектакль в театре теней,
Вы меняетесь, как вино и проститутки,
А под вашей грудой масок не узнать знакомых мне людей.

Как же больно, что вы не видите всю правду,
Как же больно, что вы для детей своих пример,
Я отдамся полностью этому вечно алому закату
Спасибо за всё, мой милый друг и лицемер.