Над пещерой

Ольга Головизина-Чернова
   НАД ПЕЩЕРОЙ

Над Азишской пещерою осень...
Красота неземная вокруг.
Буйство красок берёзок и сосен,
И шурнанье листвы тихий звук...

Это всё наверху... А под нами
Вековая звенит тишина...
Сталагнаты своими плечами
Держат свод... Темнота, глубина.

Только капли сверкнут под лучом,
Только гулкое эхо шагов...
И вся жизнь наверху не причём...
Нет как будто вокруг городов...

Время здесь неподвластно живёт,
Сталактит, опущенный вниз
Сантиметр за сто лет прирастёт -
Сталагмит встретит, рвущийся ввысь.

Их причудливо будет сплетенье,
Каждый видит картину иной...
И восторг немой... Восхищенье!
Нет тревоги, лишь вечный покой...

А вверху над пещерой цветенье,
Разных красок смешение буйство...
То Природы Великой Творенье!
Ты красотами с нами любуйся!

        02.08.19.

P.S. Фото автора.

  Сталактит - каменная сосулька, свисающая с потолка пещеры. Капли воды, веками и тысячелетиями, капают с потолка пещеры. Скорость роста сосулек может сильно отличаться. Одни могут вырасти на два сантиметра за год, другие на столько же за век. Содержащиеся в них минералы и учавствуют в образовании сталактита.
  Сталагмит - та же сосулька, но растущая с пола пещеры.
  Сталагнат - сросшийся сталактит с сталагмитом. Если очень долго подождать, то сталактит и сталагмит удлиняются настолько, что соединятся друг с другом.