Критикуя Пушкина

Ян Сикоревич
Критикуя Пушкина
Поэзия — это не только рифма и чувство, а еще и парадоксальное мышление.





Вспомните Пушкина:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

(Можно задать вопрос: Разве у чистоты бывают гении?)


В томленьях грусти безнадежной
(здесь вообще сгусток образов: сладость от мысли, отчаяние)
В тревогах шумной суеты,

(навязчивость мечты)
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
(честно говоря: немножко тяжеловесно и стандартно)
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
(Явная ирония)

В глуши, во мраке заточенья
(опять тяжеловесно)
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
(просто констатация)

Душе настало пробужденье:
(Почему автор не сказал «В душе», у него явная ошибка)
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
(повтор уже найденного образа, его наваждение)

И сердце бьется в упоенье,
(А ведь правильно в упоеньИ)
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
(повтор уже найденного образа, его наваждение)

Вот и получается, что Пушкин нас держит на веревочке, как собачек «Гением чистой красоты»
И мы ему прошаем все остальное: и нагроможденность и тяжеловесность образов и воду обычных непоэтических строчек.