Пес, бегущий за трамваем

Сергей Николаев 73
Пес, бегущий за трамваем
И сбивающий в кровь ноги -
От заливистого лая
Повернули вспять дороги.

Солнца отблеск плыл по рельсам,
Город был угрюмым, сонным,
Никакого интереса
Не испытывал к вагонам.

Пса он тоже не заметил,
И не слышал его голос,
Он гудел про все на свете,
В оборот берущий новость.

Пес повыбился из силы -
Хрип прерывистей, короче,
Транспорт дальше уносило,
Скорость превышая очень.

Может, пес кого увидел
Или просто так погнался,
Может, кто его обидел,
Я так и не догадался.

Нет, они не остановят,
Не беги, прошу, не надо -
Упадешь на рельсы снова,
Кто с тобою будет рядом?

Про себя тогда подумал:
Мы, должно быть, с ним похожи,
Нам ли не понять друг друга,
Я бегу куда-то тоже.

Пес, бегущий за трамваем,
Словно символ всей эпохи -
Мы бежим, куда, не знаем,
Собирая счастья крохи.