За миг до катастрофы мировой

Любовь Сушко
На календаре 1914 год


Там  скрылись двое в пустоте аллеи
И растворились где-то среди звезд,
А в мире становилось все темнее,
От горьких слов и суматошных гроз.

Был август в середине, мир в пожаре,
И только им хотелось одного,-
Быть вместе и до осени в угаре
Не выезжать,не ведать никого.

Цветы еще в тиши благоухали,
И пели птицы, ощутив тепло.
И души их, как бабочки порхали,
Болезням, бедам, горестям назло.


И жизнь была прекрасна и крылата
За миг до катастрофы мировой.
Внезапно наступившая расплата
Уверила, что он еще живой.

И их любви отчаянной хватило
На то, чтобы остаться в грозный час,
Когда Луна над парком тем светила,
И уводила в неизвестность нас…


Взрывался мир, надежда исчезала,
И только эти двое под луной,
И бабушка в саду еще играла,
И дед такой красивый, молодой...