Дворец

Фотиния 3
В Санкт-Петербурге есть дворец,
Он Александровским зовется,
Когда-то жил в нем Царь Отец
И над Россией было солнце!

По воле Божьей довелось
Мне посетить дворец прекрасный.
Заметить то, что скромный царский быт
Не чем не краше жизни нашей.

Там время, будто растворясь,
Меня в век прошлый погрузило.
И средь портретов лиц царя
Их общество я ощутила.

Но не величие, не трон
Пред взором мысленно явились.
Гостеприимство их персон
Из дымки ясно прояснилось.

Мне было так уютно там!
Теплом все комнаты согреты,
И Александра тихо так,
Меня манила для беседы.

Я посмотрела ей в глаза:
Простая, умная Царица!
Но, будто катится слеза,
А губы просят помолиться.

Я вдруг, очнувшись, поняла,
Что это лишь портрет настенный.
Но будто в нем душа жила,
И образ светится нетленный.

И вот до самых наших дней
Не забывается та встреча,
И тот дворец стал всех милей,-
Он в сердце мне запал навечно!