Пронзил стрелой истошный крик...

Анна Апраксина
Пронзил стрелой истошный крик
Квартиры тихие просторы,
Потом он сжался и поник.
Его страдальческие взоры,

Его потухшие глаза,
Гримаса боли и печали –
Мы ничего не замечали,
А он неслышно угасал.

Мы не сумели распознать
Кончины темные знаменья,
Его не бросились спасать
От смерти, боли и мученья,

И, упустив последний шанс,
Мы лишь сидели, рассуждая,
А он, поняв, что умирает,
Укромно прятался от глаз.

Надежды нашей миражи
И запоздалые попытки
Его спасти от смертной пытки
Ему не сохранили жизнь.

Невозвратимо улетела
Его невинная душа.
Ты молча шёл, в руках держа
Его бесчувственное тело.

Преодолев глухую боль,
Его коснулась я рукою.
Мертвецким льдом и пустотою
Меня кольнуло, как иглой.

Я помню блеск стеклянных глаз
Без выражения и смысла...
Огонь живого любопытства
Теперь навеки в них погас.

Каких-то пару дней назад
Глядел задорно, ждав обеда,
Лениво спал в обьятьях пледа,
В окно бросал свой зоркий взгляд...

Чернеет стул осиротевший,
Где каждый день он тихо спал
И теплотою наполнял
Наш дом, отныне опустевший.

Остывший плед о нём тоскует
И в миске стылая вода...
Я не забуду никогда
Свою ошибку роковую.

Храня от бед и непогоды,
Лелейте маленьких друзей!
Нет ничего для них важней
Опеки вашей и заботы.