друзья или враги

Владимир Анзов
Уж лучше их иметь в числе  врагов,-
Того, кто говорит не то, что хочет,
Того, кто обмануть других готов,
И кто из лицемерия хохочет!

Того, кто рядом только потому,
Что для себя лишь выгоду имеет,
Кто помогает моему врагу,
Хотя сказать об этом мне не смеет!

Кто мне не доверяет, но при том,
Со мной компанию зачем то водит.
И даже приглашает к себе в дом,
И разговоры ни о чём заводит.

В числе друзей такие не нужны!
Зачем мне от общения расстройства?!
Мы можем разными дорогами идти
И быть врагами, честно, без притворства!

Я не берусь их осуждать и спорить,
Доказывая ценности свои.
Но для меня важна определённость,-
Кто мне друзья, а кто враги мои!