Арифметика смерти

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Что ж, все там будем!.. Неужели
Других условий не найти?
Вопрос тут не в конечной цели,
А лишь во времени пути.
И невозможно уклониться,
Когда на всех один маршрут.
Вдобавок тех, кому за тридцать,
Уже за Стиксом явно ждут.
 
Кто там сказал: на середине
Земного странствия? Смешно!
Сойдя с холма, уже в низине –
Давным-давно, давным-давно.
Ha пoлпyти, нa пoлдoрoгe,
Зaвeдшeй, в oбщeм, никyда.
A скoлькo мyки и трeвoги...
И пoлyчaтeся в итoгe –
Гoризoнтaльнaя плитa.   
 

                2
Прочерк между двумя датами –
Не простое уравнение.
В нем, со смыслами богатыми,
Уникальное значение,
Вроде формулы итоговой:
Всем идти одной дорогой – и
Точно в этом направлении.
 

                3
Вторая дата вычитает
Умерших из числа живых
И непреложно означает:
Любой из нас – один из них.
 
Мы в арифметике не очень,
Но то, что этот смертный счет
Для всех непогрешимо-точен,
Узнает каждый в свой черед.
 
30 июля 2008