Голос предка

Александр Авс Скворцов
Заполярный ручей Собачий
Закопался поглубже в землю,
Всё, как есть, и нельзя иначе.
Тишине и надежде внемлю

Вдалеке от безумных сборищ,
От учёных, крутых и важных...
Кто-то крикнул: «По краю ходишь,
А подхватит тебя не каждый!»

Я узнал этот голос верный —
Он мне в детстве так часто снился.
Задохнулись порывы ветра,
Комариные смолкли писки.

Голос будто спускался с неба,
Хриповатый, но очень ясный.
Я сказал ему: «Здравствуй, Предок!»
Он ответил: «Потомок, здравствуй!»

Мы потом говорили долго
О дорогах, больших и малых,
О любви, о молитве Богу,
Где что было и что пропало...

Сколько шёл разговор — не знаю,
Помню — дождь начинался трижды.
Тучи сбились, как волки, в стаю,
Голос плавно спустился ниже.

Зачарованный этой нитью
Поколений, времён и судеб,
Напоследок решил спросить я:
«Ты там ближе... Что с нами будет?!»

Хриплый голос не дал ответа,
Только шумом ручей Собачий
Перевёл мне посланье предка:
«Будь собой! Здесь нельзя иначе...»

А.В.С.