Сливы

Дюкарева Юлия
Поучительная сказка для детей и их родителей.

Сливы

Жил на свете мужичок
А точнее старичок.
Был он скуп и бережлив.
На базаре купил слив.
Бабка отдала за три рубля
Два весьма больших куля.
Говорила, что стоять нет мочи
И пеняла на лентяек дочек
Не хотят, мол, помогать
Да копейкой маму поддержать.
Мужичок  немного поболтал
Ну и задарма плоды забрал.
Еле дотащил домой те сливы.
Спелые все были и красивы.
Сочные и очень ароматны.
Положил их в миску аккуратно.
Сел да и задумался о том,
Что же делать с сим добром.
-Возьму и съем все до одной!
Но вспомнил про желудок свой,
Который фрукты не приветил,
Урчанием ему ответил.
-Варенье может мне сварить?!
Но сахар жалко изводить.
Он дорожает с каждым днём…
Решил пойти другим путём…
На крыше сливы разложу
И на зиму их засушу.
- Я средств затрачу минимально.
Совет прочёл в статье журнальной.
Всё сделал так, как было надо.
Да, и идея была знатной.
Сливы до единой взял
И на крышу все поднял…

Уж с той поры прошла неделя.
Была жара и солнце ; грело.
Наверное, мой чернослив готов?!
С собою прихватив мешков
Решил проверить всё ль в порядке
А то на днях грядут осадки ;.
Лез с нетерпением, спешил…
Над сливами рой ос кружил.
Они подъели фрукты знатно.
И уже нет пути обратно.
Тут мужичок изрядно рассердился
Снял куртку и на ос он напустился.
Пытался всё добро своё спасти
Но  сам едва смог ноги унести.
От насекомых еле спасся
Искусанный,  он чуть живой остался.
И чтобы боль свою унять
Он виноватых стал искать.
И слив поел бы, и варенье наварил,
А лучше три рубля бы сохранил.
- Во всём старуха виновата!
Вот за добро моё расплата!
Всё было бы прекрасно у меня,
Кабы не эта ненавистная статья!
И на продажных журналистов он ругался
Устроить что-то страшное им клялся.
Всё из-за них я потерял,
А за собой вину и не признал…
Так и не понял мужичок
А почему такой итог?!
 Автор: Дюкарева Юлия