Самый длинный день в году

Юрий Арбеков
 
Самый длинный день в году
и коротенькая ночь
Подарили на беду
двум народам злую дочь.
Названа была она
страшным именем Война,
Сотрясла земную твердь,
привела подругу Смерть…

Туча грозная плывёт,
пронося свинцовый град
То с Заката на Восток,
то с Востока на Закат.

Три весны висела тень…
На четвёртую весну
В незабвенный майский день
схоронили ту войну!

Но пылают до сих пор —
там костёр и здесь костёр,
От страны и до страны
тлеют Искры той войны.