Затмение Солнца. 20 марта 2015 года. Москва

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла  «ОТГОЛОСКИ. ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО»

«Как я три месяца жил без него,
Право, и сам не пойму.
Солнце! Ты видишь? Мы вытерпели
Долгую, долгую тьму…
Солнце!.. И словно на митинге, мы
Рукоплескали ему!»
/Давид Кугультинов «Солнце в Заполярье»/


Наш с сыном отпуск – «круговерть» -
совпал с затмением Светила, -
«частичным», правда: лишь «на треть»
его Луна собой прикрыла. –
И каждый, «кто во что горазд»,
свой щурил и топорщил глаз!

…Вооружившись тем, что есть, -
очками «солнечными», диском
(возможно, пригодиться впредь
уже не сможет клип с Норильском),
мы созерцали «беспредел»,
и «верил всяк во что хотел»…

…Вдруг стало холодно весьма -
столь долгожданная весна
«колючей» стала, и ветрам
«дала добро» - «позлее» к нам,
«пожёстче», неуёмным, быть:
пусть не прогнать – хотя б позлить
нас, кто «порядком обнаглел –
в суть углубиться захотел»! -
С «норильским стажем» в сорок лет
нам, Солнца обожавшим свет,
надолго расставаться с ним
уж доводилось среди зим:
в Норильске  Солнце – «дефицит»,
в Норильске ночь – как антрацит. –
Обделены все там, заметь,
гораздо больше, чем на треть,
улыбкой солнечной: зимы
дни – мрака клоны. -
                Так что мы
вам свистопляски вьюг в ночи
не пожелаем, москвичи! -
Затменье Солнца - не «недуг».
«Недуг» – наш Заполярный Круг:
притягивает – хоть кричи! –
«Наполовину москвичи»,
мы в Солнце «вперили глаза»:
на диске тёмном – блик-слеза…

… «Ещё не здесь, уже не там». –
Предвзято чувство к москвичам:
«мы не родные вам», «никто».
Но… в скромном «седеньком» пальто
мужчина «в возрасте»: «Ну… как
там наше Солнце?» -
                Добрый Знак,
хороший: мы здесь не одни –
лишь улыбнись, вокруг взгляни! –
Таксист, забросив все дела,
к нам «подрулил», - очки дала
ему свои я, сын дал диск,
и… стал мальчишкой вновь таксист:
 «Спасибо вам! Вот это да!
Вот это класс! Ещё когда
мне б чудо это довелось
увидеть!»…
    Вскоре нам пришлось
делить свой скромный «арсенал»
со всеми, кто внезапно стал
свидетелем «небесных тел
аттракциона», – кто хотел
запечатлеть прекрасный миг
в своём сознании: приник,
вот, к «окулярам» джентльмен,
с коляской мама…
                А взамен
«подручных средств», что «на прокат»
мы «выдавали» с сыном,  - «гранд»*
улыбок в качестве, и свет
из глаз счастливых!
                – «Эй! Привет!» -
кричали Солнцу вскоре все:
оно уже во всей красе
явилось, возвратив тепло! -
От сердца будто отлегло. -
Старушки две, перекрестясь,
ушли домой, не торопясь…

***

Наш с сыном отпуск – «круговерть» -
совпал с затмением Светила, -
«частичным», правда: лишь «на треть»
его Луна собой прикрыла. –
Наш «модный» и «счастливый» диск
мы заберём с собой в Норильск…


*Гранд — Большой приз /Grand Prix