Критикуя Пушкина2

Ян Сикоревич
«Душе настало пробужденье»
Я ответил на вопрос «где?» В душе! Но никак не «душе». Для того, что вы имеете в виду, нужно было написать
«Души настало пробужденье». Вот тогда уместен вопрос"Чего?""Души«, но никак не «душе».

Может тогда, когда жил Пушкин, были другие вопросы и ответы.
Второй момент спорный:
«И сердце бьется в упоенье», сердце может биться только в упоеньи, а если мы используем «упоенье», то визуальный образ — сердце втыкается во что? В упоенье!
Классик опять не прав.

И на закуску:

«Шли годы. Бурь порыв мятежный»

Здесь, если разобраться, слово «Бурь» ни селу, ни к городу. Какой порыв у бурь? Скорей" Мой порыв мятежный".Но автор понимал, что это просто, а употребить иное слово не позволил метро-ритм стиха. Ни мечты, ни другое слово не вписывается.
Я не разоблачаю гения, я ему в подметки не гожусь(ся). Но правда режет глаза.

А вот мое видение, как ответил бы Пушкин Керн при новой встрече.


Во мне шевельнулось сомненье
(Твой облик меня покорил),
Достоин ли я наважденья,
Мне хватит для этого сил?

Обманутый юным томленьем,
Звездой неаемной красоты,
Душа напиталась волненьем,
Возвысив богини черты.

Но грустью прочитана сказка,
Гроза пронеслась стороной,
Осталась нетронутой ласка,
И я для тебя стал чужой.

И все пронеслось за мгновенье,
Кольнувши, ушло в миражи,
Осталось лишь сердца биенье,
Была ли ты вправду? Скажи!

Добавлено через 10 мин. 46 с.
Цитата(Persian_Cat)
Так-с, тут гонят на Александра "наше всё" Пушкина? Ну-ну, посмотрим...
Цитата(Fransua)
Как гений чистой красоты.

(Можно задать вопрос: Разве у чистоты бывают гении?)


Мне спорить с вами - горсть хлопот,
Вы страж известный строгих правил,
Любой известный оборот,
Себя под логику подставил.

Но будем щедры на добро,
Прощая гениям ошибки,
Мы приближаем их к себе
На расстояние улыбки.