Мастер

Алексей Сокофф
Мастер, будет всё хуже.
Дорога тебе – в холопы, -
Может, хоть там будет нужен
Кому-то талант и опыт.

Впрочем, так было и прежде:
Стоял звездочёт у трона,
Но не терял надежды
Себе воспитать ровню.

Тщетно. Пройдохи-баре
За два поколенья мельчают,
Им нужен лишь тот, кто изжарит
Десерт изысканный к чаю.

И кто-то же должен придумать
Им вечный клистир от обжорства…
Но ты не ропщи, дурень!
Ты же уже обжёгся

На глупой своей страсти
Знаньем делиться со всеми.
И чем это кончилось, мастер?
Экспертов по всякой теме

Теперь развелось столько,
Что интернет треснул.
А много ль от них толку?
Вглядишься – пустое место.

Продвинутой черни лучший
Сверхчужд: он не делает вида,
Смотреть на него скучно,
А рядом встанешь - обидно.

В её полузнании тонет
То, что немногим открыто.
И шанс заработать на домик
С Шопеном и Маргаритой

Есть, только подавшись в челядь
К попавшей в случАй дряни.
Печально? Зато честно.
А чёрту не верь. Обманет.