Музей забытых вещей

Сергей Непряхин
Налей свежесваренных щей,
И слушай печальную повесть:
В музее забытых вещей
Лежала забытая совесть.

Лежала на полке сто лет -
Чиста, как мечта идеала,
Но шли годы счастья и бед,
А совесть всё так же лежала.

Лежала она не одна
На пыльной витрине музея.
Немного правей, у окна
Лежала там честь, пламенея.

Огонь этой чести сиял,
И так посетителей мучил,
Что честе-тушитель стоял
Поблизости на всякий случай.

Вот Чехова вижу пенсне,
И Ленина пыльную кепку,
А к самой далёкой стене
Свобода привязана крепко.

Не всякий дойдёт до неё,
Бродя по пустым коридорам...
Но где же в музее враньё,
И трусость с обычным позором?

В музее ты их не ищи,
Они слишком живы, заразы.
Доедены свежие щи,
И поданы свежие зразы.

А вещий Олег всё вещЕй,
А лисы всё ждут винограда...
В музее забытых вещей
Забыто не то, что бы надо.

В музее забытых вещей
Забыто не то, что бы надо
забыть...