Плачет королевишна...

Елена Жукова-Желенина
Смотрит королевишна синим взором вдаль.
  Так томит сердешную смутная печаль!

Увезли в заморские страны корабли,
  Стала жизнь постылою без родной земли.

И дядья, и тётушки и родной отец
  Девушку просватали.  Раз... И под венец.

Батюшку ослушаться она не смогла,
  Но своё замужество с болью приняла.

Стала королевишной...  Бархат,  соболя.
  Но король с ней холоден,  а свекровь - змея!

Нет ни капли радости,  подруг дорогих.
  Уж не спеть ей песенку на родной мотив.

Не пуститься в плясочке павой в хоровод.
  И любимый Ванечка,  ох,  не обоймёт!

Где ты,  добрый мОлодец,  милый,  дорогой?
  Но за дверью стражники,  стережёт конвой.

Нет пути - дороженьки!  Всюду бурелом...
  Лишь сердечко бедное не забрать в полон!

Не заставить женское сердце полюбить!
  Будет оно маяться,  да печаль копить.

Станет нежный Ванечка сниться по ночам,
  Милая слободушка и родной причал.

Ах! Любовь запретную истребить нельзя!
  Плачет королевишна  -  грустные глаза.

За морями синими в русской стороне
  Королевна Ванечке видится во сне...







Иллюстрация - Художник Марина Лесникова ( Русская лаковая миниатюра на камне).