Ночные звёзды, как глаза, глядят...

Андрей Сметанкин
Ночные звёзды, как глаза, глядят
С тоской на нас, лица не закрывая,
Как день осилив, к ночи оживая
Друг другу мы бросаем нежный взгляд.

Лучи от звёзд, как руки, к нам летят,
Но их казнит дорога роковая –
Гигапарсек*, зараза родовая, –
И в дверь души, как старики стучат…

Но я встречаю их, не ослеплённый
Собой, и принимаю, как замечу,
Считая, мудрость древняя пришла.

Я к тем лучам спешу заворожённый –
Спешу все дни, как и к жене навстречу,
Чтоб злость моя сгорела бы дотла.

* Термин «парсек» представляет собой сокращение слов «параллакс» и «секунда». Под секундой в данном случае понимают не единицу времени, а единицу измерения пло-ских углов, то есть угловую (или дуговую) секунду. Параллакс – это измеритель, посред-ством которого определяется изменение положения космического объекта относительно наблюдателя. В астрономии различают суточный, годовой и вековой параллакс.

Если говорить простыми словами, под парсеком понимают единицу измерения, определяющую расстояние между небесными телами за пределами Солнечной системы.
Чаще всего парсек используется для измерений внутри Млечного Пути. Если необходимо установить расстояния в масштабах Вселенной, применяют кратные парсеки, то есть ки-лопарсек (1000 парсеков), мегапарсек (миллион парсеков), гигапарсек (миллиард парсе-ков). Данная астрономическая единица не только выполняет практическую функцию, но и добавляет удобства астрономам. Гораздо проще сказать, что расстояние от Солнца до звезды равно 1,5 парсека, а не 46,27 триллионов километров.

Помимо парсеков, для измерения расстояния между космическими объектами при-меняют километры и световые годы. Соотношение всех этих единиц измерения между собой давно рассчитано: 1 парсек равен 3,2616 световых лет или 30,8568 триллионов километров.

Общий диаметр Млечного Пути достигает порядка 30 килопарсеков, а расстояние от нашей планеты до наблюдаемого края Вселенной – примерно 4 гигапарсека.

(Источник:

(31. 07. 2019)
Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан.