След

Дмитрий Владимирович Артёмов
Бешеная стая 
мчалась по снегам. 
Жалась, голодая, 
к меховым бокам. 

Мёрзла и страдала, 
шла наперекор, 
не за кровью алой 
на хозяйский двор, 

не от бури хмурой 
в проклятой ночи, 
не от пули-дуры, 
не от саранчи. 

Зыркала глазами, 
свесив языки, 
щупала ноздрями 
темноту пурги. 

Молодняк усталый 
обогрев собой 
в передышке малой 
прекращала вой. 

Уносили ноги 
в бесконечный бег, 
в дальние дороги - 
рвы замёрзших рек. 

Выкатились страха 
красные белки 
пролетая махом 
глубину тайги. 

Хоронила темень 
заметая в снег 
уходящих тени 
сразу и навек... 

Вёл не разбирая 
эту стаю пёс, 
уводя от края 
ужаса и слёз. 

Старый и матёрый 
не боялся бед. 
Но почуял своры 
человечьей след...