О слободе

Анита Козлова
Я каждым летом жила в любимой слободке,
И было всегда мне там так хорошо,
Там бесценна свобода от городской суматохи,
Прогнившего воздуха  и увядших цветов.
 
Этим летом  помогала бабуле на грядках,
Утром ранним доила коз и коров,
А днём я и дед вместе шли на рыбалку,
Обещая бабуле вернуться с кучей сомов.

С непоседой-братишкой ловили капустниц,
С  тихоней-сестрицей играли в куклы вдвоём,
Раз в неделю ходили к соседям напротив,
Гостили, чаевничали, болтали о том да о сем.

День за днём проходил незаметно,
Петушок по утрам кричал: "кукареку!",
Иногда с ребятами  без спроса малину соседкину брали,
Уж больно сладка была она, словно мёд.

А соседка, нас не уличая, раздавала нам щедро, всё, что было в саду,
Мы с ребятами, чтоб заглушить крики совести нашей,
Со своих огородов, садов всё, что не жалко, собрали
И на пороге дома соседки инкогнито в лукошке оставили.

Сутки за сутками проходили минутками,
В этот год последний раз слышала: "кукареку!",
На моей душе - грусть, а на глазах - сырость,
Через пару недель уже осень придёт.

Но пока у меня имелось время ещё,
Я с весельем остаток дня в слободе провела,
С братом и сестрой наделала из песка пирожочков,
На луг с друзьями пошла и цветов набрала.

Прошли мимоходом дни, недели, месяцы,
И снова живу я в родной слободе,
За время разлуки она мне сильней полюбилась,
И вокруге там всё мне стало родней.