Мобильный телефон

Андрей Коверин
В часы минутного досуга,
Когда невидимый порыв,
Нас заставлял идти друг к другу,
Литературой заразив.

Вчера была мной «поглотима»
Еще одна из лучших книг.
И шел я к другу нетерпимо,
Чтоб у него еще спросить…

Сейчас пора совсем другая
И нас к себе влечет прогресс,
Ничто вокруг не замечая
Втянул в неведомый процесс.

В руках теперь не вижу книги,
В руках людей царит лишь он…
Нас неожиданно настигнул
Лихой мобильный телефон.

Он есть везде, он есть повсюду
И без него мы как без рук.
Он стимул дня, он лучше друга,
Он знает все про всех вокруг.

Он может многое поведать,
Про все на свете рассказать,
От завтрака и до обеда
Его от рук не оторвать!

Для школьника не заменимый,
Он лучший в мире педагог.
Он для любимых стал любимым,
В семейной жизни островком.

Библиотеки опустели,
Всему виной один лишь он.
Не спросят здесь про Церетели,
Ведь есть мобильный телефон!

В семье разлад, а он подспорье,
Не слышен звук людских утех.
Он член семьи и с ним раздолье,
Он как дитя в руках у  всех.

Любовь теперь совсем иная,
Он перед сном любимым стал.
Хоть в глубине и понимаем,
У нас он что-то отобрал!..

Для всех любимая игрушка,
Его ни с чем не спутать звон,
По сути, в жизни безделушка,
Злодей – мобильный телефон!