Вместо завещания

Галина Сайко
Гляжу в себя,
как будто третьим оком.
Гляжу вприщур,
как в тёмное окно.
А множество других
ненужных окон
и были б -
не помогут всё равно.

Гляжу прилежно -
многого не вижу,
а, может быть, увидеть не хочу.
Оправдываюсь:
что-то нами движет,
а что вершу сама,
я промолчу.

Я в этой паутине -
ни бельмеса!
А и сумела б разобраться - я
постигла бы желанья, интересы,
и каверзы, и козни бытия?!

Вот -
    проживу свой век,
что мне отмерен,
а дальше? Что ж...
вы как-нибудь - одни.
Хочу, чтоб каждый
был хотяб в одном уверен:
грешно
впустую тратить
жизни дни.

Ещё в девичестве
всё это я постигла,
хотя могла б  чуть раньше,
чтоб успеть
подольше быть востребованной,
стильной -
в своём стремленье
сочинять и петь.

Талантом,
не бог весть каким,
владею!
Не для того ль,
чтоб внукам передать
всю страстность
нереиды Галатеи*,
всю стойкость
          Прометея? -
им подстать!

          03.09.12
*Галатея(в греч. мифологии - одна из нереид,олицетворяющая
спокойное, ласковое море)