Зарянка

Ксения Зубарева
- Быть иль не быть? - гадает Осень,
Такое с ней уже бывало, -
До срока разом листья сбросить,
Укрыть лоскутным покрывалом

Крыльцо, садовую скамейку,
Куда от лип ложились тени,
Сварливых воробьев семейку
Оставить в гневе и смятенье...

От стужи пёс дворовый злится,
А раньше был послушен слову.
И ветер в дверь твою стучится,
Как путник, не нашедший крова.

Придёт рассвет холодный, жидкий,
По саду бродишь, как в тумане.
И города своей наживкой -
Рекламным веером - поманят.

Ведёт от дома до калитки
Одна из выбранных дорожек.
И поезда, как встарь кибитки,
Скрипят: «Мы ждём тебя. Ну что же?»

Но сливы скрюченные пальцы
Вдруг остановят (не осудишь):
Ведь в старом доме постояльцем
Ты не был да и вряд ли будешь.

Не от богатства ломит спину,
Но, право, стоило трудиться,
Чтоб видеть, как на край корзины
Зарянка вежливо садится.

Потом останутся на грядке
Следы потешных птичьих ножек.
Сбежать отсюда без оглядки...
Да это просто невозможно!

А лучше завтра спозаранку
Толкнуться от двускатной крыши
И - в небо, вместе с той зарянкой,
И чтобы выше, выше, выше!

1:50, 31 июля, Вырица, 2019