Гастроль

Алсашина
               
               
               
               
               
                Весна по асфальту журчала,
                И хлюпал растаявший снег
                Природа тепло возвращала
                Потоками уличных рек.

                Я только что прибыл с гастролей,
                Устав от купцов и карет,
                Вернувшись к единственной роли
                В игре, где сценария нет.
               
                Иль есть, но тебе неизвестен –
                Живёшь себе, дышишь – и всё.
                А время поёт свои песни,
                И новости время несёт.
               
                ...Она на вокзале стояла               
                Со старой афишей моей .
                «Мне мама о Вас рассказала.
                Не стойте, идёмте скорей.
                Не мучайтесь, я Вам не дочка.
                Она вас так долго ждала,
                Хоть вовсе не мать–одиночка
                И всё ещё очень мила.
                Она далеко, не в России,
                Но снятся ей русские сны...
                А Вы, как и прежде, красивы
                И видно, как прежде, умны».

                «Вот так-то оно обернулось, -
                Спокойно раздумывал я, -
                И девочка с чёлкой вернулась,
                И эта судьба – не моя...»

                «Простите, но я Вас покину,
                Как жаль, что ваш рейс опоздал...»
                Захлопнулась дверца машины,
                А я, постояв, побежал.
               
                А я побежал за машиной,
                Потом изнемог и пошёл –
                Седой моложавый мужчина,
                Красавец и бывший орёл...


                ...Искрились созвездия, нежно
                Меняясь огнями в ночи.
                И нам колдовала надежда,
                Дарила от замков ключи.
               
                А ветер с ревнивой досадой
                Печально закручивал блюз.
                Она не сказала: «Не надо.»
                А я не домолвил: «Люблю.»
               
                ..."Как прежде, умны" Ну, конечно,               
                Конечно, как прежде, осёл.
                Как тонко и как бессердечно
                Меня насадили на кол.
               
                И взвился насмешливый ветер
                И грохнул, рассыпался в звон –
                Распавшихся судеб свидетель,
                Наутро истаявший сон...