Любовь превратная

Александр Канторович
Сколько слов бесполезно сказанных
И обид непонятно приторных...
Нет объятий и счастья мнимого,
Даже радости в доме нет,
И слеза по щеке размазана.
Для кого и зачем воспитана?
Сердце девичье для любимого
Бьётся громко – гасите свет...

От обид и тоски проверенной
Распустились цветы по комнатам.
Слёзы наглые, сердце бедное,
А разлука сильна от слёз.
Говорили, что счастье временно,
Да и счастьем она не тронута.
Обошло это чудо вредное,
Показалось ей, что всерьёз...

Вечера и забытость праведны,
Ночи тихие полусонные,
Утро кислое, дни жестокие,
Где же счастье? – Сказали, есть...
Никому, даже ей, не завидно,
Зависть затхлая – баба томная.
Жизнь наскучила, время ёкает.
Ах, красавица, что за лесть!

Красота как подарок Господа,
Непонятная и высокая,
Непреступна для прочих, кажется,
Чудо-девушка, на – бери!
И страдает невнятно, просто так.
Что за нравы пошли жестокие?
Время-времечко так куражится,
Всё листает календари...

И проходят слезливо, ветрено
Годы пришлые, время странное.
Не приходит к ней принц на сватанье.
Что за радость – любви глоток!
Красоту не измерить метрами,
Распознать не всегда желанную
Удаётся, любовь – превратная:
Вянет милая, как цветок...