Рассказы о людях. Инвалид Саша

Святослав Акулинский
Хоть я и язычник, но нет у меня кумиров. И завидовать кому бы то ни было я давно уже перестал. Но вот способность радостно удивляться и восхищаться мой Бог мне пока оставил. И хотя с возрастом всё реже случается такое со мной, но до сих пор ещё, слава всё тому же Богу, бывает.

Живёт один на две пустых белорусских деревни, Гичи и Новая Земля, инвалид Саша, лет за шестьдесят ему на вид, точно не спрашивал. Что-то у него с ногами по жизни не то. Кроме пенсии по инвалидности, опять же о размере не интересовался, получает он ещё и зарплату за то, что включает и выключает водонапорную башню, обеспечивающую водой одну из этих пустых деревень. Небольшую - около 6 500 российских рублей, 200 белорусских. Ему эта башня без надобности - у него колодец во дворе. А вот зарплата - очень даже кстати.

Дом у него старый, холостяцкий, особой чистоты и уюта, конечно, нет. Но телевизор хорошо показывает, сам видел, но об этом позже. Двор однозначно не образцовый. Огорода мы не заметили, может какой-нибудь и есть. Женат он, естественно, никогда не был. Так всю жизнь один и живёт.

При этом - очень добрый, весёлый, оптимистичный и жизнерадостный человек. Ни на что не жалуется, всё у него в порядке, всё есть, если чего нет - так вон автолавка два раза в неделю приезжает, привезёт чего надо и заберёт за деньги пустые бутылки, которые он сам выпил или дачники городские оставили. Короче, жизнь удалась. Ведь если человек это сам для себя решил - то так тому и быть!

А про телевизор - так ещё и гостеприимный он. На ёлочках, когда работали в окрестностях его деревни, дождь пошёл. Так мы всей бригадой, шесть человек, вломились в его жилище погреться-обсушиться. Расселись по всем стульям-кроватям-диванам, кто хотел - чаю попил, особо смелые - и по чарке вина с хозяином. И телевизор тот самый смотрели, пока дождь не прекратился.

И было нам всем тепло и уютно. Как дома. Потому что если в человеке есть внутренний свет - то это для всех и навсегда. Несмотря на всю неказистую внешнюю атрибутику...

02. 08. 2019