Горе по уму

Константин Селиванов
" Казнить нельзя помиловать"

" Главное в жизни - конец"
 ( Периандр - тиран Коринфа, VII век до н.э.)

От змея убегал Тамино;
Сознанье потеряв,упал!
Вот так замедленная мина
Нас часто ждёт!..Зажжён запал,
И он же нитью Ариадны
Ведёт нас к выходу из тьмы,
Где бесы до того всеядны,
Что никогда не знаем мы
Всех козней их хитросплетений!   
Мне жаль их - трудно им; мне - нет.
Поскольку радость Провиденья
Всегда предлОжит Свой ответ!
Несётся жизнь с планетой вместе,
Сама не ведая куда...
Со всех концов плохие вести!
Не помышляет об аресте
лишь только талая вода,
Струясь тройным морфогенезом;
И в пар, иль в лёд преобразясь.
И, несмотря на антитезы,
Лавиной снежной, тонким срезом
Расчертит всех Господня вязь
В страницах Книг, где даже мысли
Все до единой сочтены!
Глупцы к заданьям своим вышли;
А мудрецы настоль умны,
Что их конец - конец войны!
Все мысли подсобрались в кучу -
Сказать готов, что на душе.
И не устраивая бучу,
И ничего не отчебучив,
Друзья, я вам сейчас озвучу,
Что на Руси всё те же тучи,
Когда был Ленин в шалаше.
И поздно сетовать уже!
Корабль наш выброшен на сушу...
Пиратский дух везде проник!
Не рвите мне на части душу!
Не хочет никого уж слушать
народ, который просто сник...
И не заламывайте руки -
Плач Ярославны не по нам!
Пока холопам не до скуки -
Не нУжны господам их муки.
Как лбы трещат - не знать панам!
Пока слепой не видит зрячих;
Голодный сытому недрУг;
За интересы, как ни прячь их,
Не встанут богатеи в круг;
Не танцевать им летку-йеньку,
Да и ламбада не по ним!
И никогда им деревеньки
Родной не вспомнить топоним...
Без препинаний пронесётся
В офшор бегущая толпа...
Народу разгребать придётся
В трущобах лжи... Одна тропа
Ведёт к познанию границы.
Не нужно,братцы, торопиться,
Чтоб из колодезя напиться!
Дабы в козлят не превратиться-
Снимите спицы с колесницы!
И, не найдя пока возницы,
Не возводите вновь столпа!
Не ставьте знаков препинаний,
И, сидя у большой воды,
Забудьте все свои признанья!
Смиритесь в Бога упованьи
Перед огромностью беды!
И можно просто в одну строчку
Писать. Чего уж там мельчить!
Неважны препинанья! Точку,
Хотя бы можно всем простить?!
Поскольку мысль вперед несётся,
Нам запятые ни к чему!
Мы пишем, абы как придётся,
И, если что-то вдруг начнётся,
То нам за всё тогда зачтётся:
И за суму, и за тюрьму!
Штыки и перья мы подточим,
Хоть вовсе, братцы, не пророчу,
Нам будет "весело", и прочим!..
А, впрочем, горе по уму...

17 января 2019 года